Традиционная акция «Живи лес!»

На территории Тобольского лесничества 6 сентября 2019 года состоялась традиционная акция «Живи лес!», участие в которой приняли и совсем юные ученики МАОУ СОШ 14 города Тобольска воспитанники 7 а класса  школьного  лесничества «Друзья леса» Хайруллин Эдуард, Нациевский Никита, Тимиргалиев Юнус, Любин Наталиан, Зайнитдинова Алсу и Шелудкова Дарья. Всего в акции по посадке двухлетних сеянцев сосны в количестве 7 тыс.шт. вблизи поселка Сибиряк участвовало свыше 80 человек.  Это лесничие ГКУ ТО «Тюменьлес» во главе с руководителем А.А.Климачевым, работники ГБУ ТО «Тюменская авиабаза охраны лесов», представители Администрации города Тобольска, Тюменьенерго и многие другие,  все те, кто душой болеет за восстановление и приумножение лесных богатств Тобольского района.

Перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства.
Совсем юное школьное лесничество «Друзья леса» организованное в 2019 году на базе МАОУ СОШ 14 под руководством учителя Щидловской Т.А. является одной из эффективных форм подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования у учащихся навыков правильного природопользования, а также получения подрастающим поколением профессиональных знаний, опыта в области лесоводческой деятельности.
В состав школьного лесничества вошли ученики 5 – 11 классов. Почему выбрана именно данная возрастная группа? Одна из главных причин – это подростковый возраст, который оптимально подходит для реализации выдвинутых целей и задач.
Подростковый возраст — это возраст стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности. А    главной целью любого гуманного общества является такое раскрытие возможностей растущего человека, при котором он способен творчески проявить себя, самовыразиться .
  У подростка очень ярко проявляется стремление к общению и совместной деятельности со сверстниками, желание жить коллективной жизнью, иметь близких товарищей, друга. Все это возможно реализовать, будучи членом школьного лесничества.
Цель нашего школьного лесничества: воспитание у учащихся бережного, экологически обоснованного, социально-активного отношения к природе, углубления знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии, умения осуществлять на практике мероприятия, направленные на сбережение и приумножение лесных богатств, сохранение и усиление защитных, оздоровительных и иных полезных природных функций леса; формирование у школьников устойчивой потребности к труду и нравственно-ценностных качеств, способствующих их социальной адаптации.
Содержание работы школьного лесничества определяется направлениями его деятельности, которые представлены следующими видами: образовательная деятельность, учебно-исследовательская деятельность, учебно-практическая деятельность, просветительская деятельность.

Добавить комментарий