Родительский контроль

Контроль родительской общественности за организацией питания

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в детском саду, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость.

Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада.

Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма: от мясных, рыбных, молочных до овощей и фруктов. Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований разработана система контроля за организацией питания. Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг – детей и родителей – тем более эффективно она работает.

Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детский сад, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они имеют возможность контролировать организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.