ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ГРИПП

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот во время чихания и кашля.
Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и среднетяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.

Каковы симптомы заболевания?

 Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка — рвота и понос.

Особенности течения гриппа.

 У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.
У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие – беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 – 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.
У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.
Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

Вирус гриппа заразен!

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.
Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо:
— Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.
— Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
— Регулярно проветривать помещение.
— Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
— Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
— Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора – два метра.
— Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).
— Воздержаться от посещения мест скопления людей.
Соблюдайте правила борьбы с вирусом гриппа, требуйте выполнения их окружающими. Этим Вы будете содействовать быстрейшей ликвидации вспышки гриппа!

ПОМНИТЕ!   Самое эффективное средство против вируса гриппа
– это вакцинация!
Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.
Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства.

Грипп и его профилактика

 Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, в борьбе с которым особую роль играет профилактика, является грипп.
Что нужно знать о гриппе, как его предупредить, что нужно делать самому населению – вот те вопросы, на которые ответит эта листовка.
Ежегодно гриппом болеют 10-25% всего населения, а в период крупных вспышек до – 50% и более.
Грипп вызывается вирусом, который можно обнаружить только с помощью особого (электронного) микроскопа.
Источником инфекции является человек, заболевший гриппом.
Грипп распространяется путем прямой передачи инфекции, т.е. больной гриппом заражает окружающих.
Вирус гриппа очень нестойкий, его быстро уничтожают прямой солнечный луч, некоторые дезинфицирующие вещества (хлор, формалин, кислоты, щелочи), он не переносит температуры выше 70 градусов С.
Вирус гриппа поражает слизистую оболочку носа, зева, гортани, бронхов, быстро размножается в них.

Течение и симптомы гриппа

Инкубационный период гриппа (время от момента заражения до проявления болезни) очень небольшой – от 12 часов до 1-3 дней. Заболевание преимущественно начинается внезапно, без предварительных симптомов.
У больного появляются недомогание, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. Температура повышается до 39-40 градусов и держится 4-6 дней, несмотря на проводимое лечение. У больного может наблюдаться жжение или першение в носу и глотке. Через некоторое время (12-24 часа) возникают изменения со стороны слизистых оболочек носа, глотки и гортани. Появляются слизистые выделения из носа, могут быть носовые кровотечения. Иногда слизисто-серозные выделения из носа могут стать густыми, гнойными.
Больных мучает кашель, сначала сухой, а затем влажный. У детей младшего возраста воспалительный процесс, возникший в гортани и трахее, нередко приводит к удушью, и тогда требуется срочная врачебная помощь.
При гриппе нарушается пищеварение: язык обложен, аппетит снижен. Отмечаются запоры, реже поносы, возможны даже желудочные кровотечения.
Значительно страдает сердечно-сосудистая система: пульс замедлен, тоны сердца приглушены, кровяное давление чаще снижается, но может и повышаться. Нервная система, как правило, также страдает в той или иной степени.
Проявления гриппа разнообразны и зависят от тяжести заболевания. Тяжелое течение гриппа отмечается у больных, страдающих хроническими заболеваниями (ревматизм, туберкулез и др.)
Грипп снижает защитные силы организма, в связи с чем возникают различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов; у детей младшего возраста грипп нередко осложняется острым воспалением среднего уха.

Профилактика гриппа

Быстрота распространения гриппа, тяжесть течения, частота осложнений, иногда смертельный исход – все это делает его профилактику особенно важной.
Неоценимое значение в профилактике заболеваний вообще и гриппа в частности имеет закаливание организма. Дети и взрослые, занимающиеся спортом, гимнастикой, водными процедурами, значительно меньше подвержены заболеваниям и воздействию вируса гриппа, а если заболеют, то заболевание протекает значительно легче.
Необходимо строгое соблюдение санитарного минимума, как в домашней обстановке, так и на производстве и в общественных местах.
Нужно следить за чистотой воздуха в помещениях, чаще проветривать их; соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом, пользоваться личным полотенцем, четырехслойной марлевой повязкой, которая должна закрывать рот и нос.
Своевременное лечение кариозных зубов и хронического воспаления миндалин также важно для профилактики гриппа.
При появлении первых признаков гриппа у ребенка ему нельзя посещать школу, детский сад, ясли, взрослым – учреждение или предприятие, где они работают. При эпидемии гриппа не следует ходить в кинотеатры, театры, дискотеки и другие общественные заведения.
При гриппе больной не должен идти а поликлинику, необходимо вызвать врача на дом.
Немаловажное значение во время эпидемии гриппа и до нее приобретают правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами.
Весьма эффективна при своевременном применении противогриппозная вакцина, так как вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики.
Большое значение в предупреждении заболеваемости и распространения гриппозной инфекции имеет правильный уход за больными гриппом в домашних условиях.
Больной в первые часы заболевания должен быть изолирован в отдельную комнату или отгорожен ширмой, простынями.
Необходимо помнить, что гриппозная инфекция может передаваться расстоянии 1,5-3 метров. Слизь, слюна, мокрота больного наиболее заразны в первые 3-4 дня. Поэтому для мокроты и слизи из ротовой следует пользоваться плевательницей или горшком с дезинфицирующим раствором. Больному при чихании и кашле следует прикрывать рот носовым платком.
Помещение надо проветривать 3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз, так как свежий воздух губительно действует на вирусы.
Больной должен иметь отдельную посуду, которую нельзя мыть вместе с посудой здоровых членов семьи: посуду больного надо кипятить.
Не следует долго разговаривать с больным, садиться на его кровать, целовать и т.д. после соприкосновения с больным или его вещами необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Белье больного (носовые платки, полотенце, наволочки) до стирки нужно замочит в растворе 0,2-0,5% хлорамина и держать в нем до одного часа. Можно замачивать белье в 0,2% растворе хлорамина. Если нет указанных растворов, следует прокипятить белье.
Убирать помещение нужно влажным способом, пользуясь при этом раствором хлорамина (2 столовые ложки хлорамина на ведро воды).
Соблюдение этих правил снижает заражение гриппом.

Выполнение всех мер, предупреждающих распространение и развитие инфекционного заболевания — лучшее средство в борьбе с гриппом.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИ ГРИППЕ

1.     Очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать по столовой ложке, запивая теплой водой, 2-3 раза в день.

2.     Настой чеснока:2-3 зубчика мелко нарезать и залить 30-50г. кипятка настаивают в течение 1-2 час. закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю.

3.     Для профилактики заболевания гриппом нос промывают теплой кипяченой водой слегка окрашенной в розовый цвет марганца или на 1 стакан добавляют 5-7 капель йода, такую воду втягивают несколько раз в день.

4.     Мелко нарезанный чеснок в марлевых мешочках привязывают во время эпидемии гриппа к детской кроватке.

5.     Если промочены ноги – натереть их водкой и надеть сухие носки. Выпить 2-3 чашки горячего потогонного чая с медом, хорошо закутаться и лечь в постель. Если на другой день простуда будет чувствоваться, следует принять слабительное, а потом целый день ничего ни есть, а только пить воду, подкисленную лимоном или клюквой. Трижды в течение дня принять по таблетке аспирина, на ночь обтереть тело горячей водой с уксусом.

6.     При простуде рекомендуется пропитать шерстяную ткань уксусом, растительным маслом и камфарой и наложить ее на ночь на грудь. На шею (сзади) поставить горчичник.

7.     Три раза в день принимают по 1,0 г. аскорбиновой кислоты в четверти стакана кипяченой воды комнатной температуры, добавив 1 чайную ложку меда.

ПРИ НАСМОРКЕ

1.     Втягивать в нос выжатый сок из свежей репы.

2.     Нюхать каждые пол часа нашатырный спирт или сок репчатого лука, но не обеими ноздрями сразу, а поочередно.

3.     Перед сном смазать пятки йодом и одеть теплые носки.

4.     Сутки ничего не пить, есть всухомятку хлеб, сухари, постное мясо. Фрукты и овощи исключаются.

5.     Горячие ванны для рук в течение 10 минут.

6.     Промывание носа водой комнатной температуры, втягивая ее поочередно то одной, то другой ноздрей, так, чтобы вода проходила в рот.

7.     Немедленно после начала насморка приложить к пяткам горчичники, забинтовать фланелью, надеть шерстяные носки и держать 1-2 часа. Затем снять горчичники и быстро походить некоторое время.

8.     Положить пшеничный или ржаной сухарь на горячую плиту и, когда он начнет гореть, вдыхать дым через ноздри в течение 2-3 мин. В течение дня повторить несколько раз.

ПРИ КАШЛЕ

1.     Один стакан протертого лука залить стаканом уксуса, процедить через 4 слоя марли, добавить стакан меда. Пить по 1 ч. ложке каждые 30 минут.

2.     Редьку нарезать тонкими ломтиками, обильно посыпать их сахаром и сложить в кастрюлю. Через полдня появится сок, который применяют по одной столовой ложке каждый час.

3.     Лук репчатый – 500 г, мед — 50г, сахар – 400г, измельчить лук на мясорубке, добавить 1л. воды, мед, сахар и кипятить на слабом огне 3 часа. Охлажденную смесь хранить в холодильнике и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Помните, предложенные методы лечения являются вспомогательными. Своевременно обращайтесь к врачу!

Памятка о вакцинации против гриппа

Нужна ли прививка против гриппа?

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери, у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.
Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.
Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!
Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Правда, он может протекать как в тяжелой и среднетяжелой, так и в легкой и стертой форме. В последнем случае грипп невозможно отличить от других острых респираторных заболеваний. Но особенность современного течения гриппа в том, что в последние годы отмечается увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни.
Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.
Крайне редко бывают случаи, когда иммунного ответа недостаточно и вакцинированный человек может заболеть гриппом. Но в этих случаях он защищен от развития тяжелых осложнений.
Как подготовиться к вакцинации против гриппа?
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.
Противопоказания к вакцинации от гриппа:
      — острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
      — аллергия на белок куриных яиц;
      — тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *